09'02/22 炊飯器で作るチャーシュー
今週末の今年最初のゴルフに向けて練習場へ。
少し調子が出たかと思ったら疲れてきて
約60分+40分程度で切り上げる。
良いんだか良くないんだか。。
日曜日は豚肉3割引きの日。
ということで今日は『炊飯器チャーシュ』。
はい。炊飯器で作るチャーシュ〜
[作り方]
1.炊飯釜に調味だれを入れてグルグルよく混ぜておく。
2.豚肉に塩コショウをすり込んでタコ糸でカタチを整える。
4.調味だれの入った炊飯釜に焼き目をつけた肉を入れて
その上からねぎの青い部分(2〜3本分)を被せる。
5.炊飯釜をセットしてスイッチ・オン!
6.2〜30分経ったらひっくり返し、その後は15〜20分ごとに3〜4回返す。
7.調味だれにとろみが出るころが完成の目安。
[材料]
▽ 調味だれ(豚肉350gの場合)
* しょうが(一片)
* にんにく(一片)
* ごま油(大1/2)
* しょうゆ(大2)
* 砂糖(大3)
* みりん(大1)
多少量が変わっても大丈夫!
◇ 今日のクラッシック:
ドゥダメル@NHK教育テレビ「芸術劇場」
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